Их имена бессмертны! Мы восстановили мемориальную доску в память о выпускниках 228 школы

Накануне Дня Победы музейный кружок завершил проект по восстановлению мемориальной доски в память о выпускниках 228 школы г.Москвы, погибших во время Великой Отечественной войны 1941-45 гг.

На торжественной церемонии открытия мемориальной доски вместе с учениками 8-х, 7-х и 4-х классов были представители Управы Тверского района, Совета ветеранов войны и труда Тверского района.

Мы говорим ОГРОМНОЕ СПАСИБО родительскому комитету начальных классов нашей школы и анонимному меценату, которые помогли нам с финансовыми средствами.


Олег Алфимов   был редактором классного журнала «Крокодил». Хорошо рисовал и обладал чувством юмора. По окончании школы в 1940 году был призван в ряды Красной Армии. В июне 1941 года после окончания школы АИР (артиллерийская инструментальная разведка) был направлен на Белорусский фронт. Его забрасывали в тыл к противнику для корректировки огня. Погиб 11 марта 1942 год в деревне Гуляево под Смоленском.

Виктор Абрамов, лейтенант 227 стрелковой дивизии, командир взвода, погиб 14 марта 1942 года на Украине. Похоронен в Украинской ССР, Харьковская область, Старо-Салтовский район, с. Замулевка, восточнее сельской школы.

Николай Воронков рядовой красноармеец, снайпер, служил на огневой точке черноморской группы 24 пограничного полка Северо-Кавказского фронта 31 июля 1942 года без вести во время боёв в районе поселка Манычстрой, Сальского района Ростовской области.

Николай Ильин – рядовой красноармеец, снайпер, родился в городе Кашира, жил в доме 46 на Новослободской улице. Служил на Юго-Западном фронте, на огневой точке 79 пограничного полка. Пропал без вести 25 и 27 мая 1942 года в районе сельского совета Лозовенька-Чепель,  село Лозовенька, Балаклейского района  Харьковской области Украинской ССР.

Всеволод Ломоносов родился в городе Коврове Ивановской области, рядовой, погиб в г.Ягодина (Югославия) 17 октября 1944 года. Похоронен на братском кладбище советских воинов, павшим в октябре и ноябре 1944 года в героической борьбе против фашистских агрессоров. Мы получили ответ на наше письмо от директора музея, Миодрала Алексича с фотографиями архивных документов.

Михаил Макаров старший сержант,  заряжающий 37-миллиметрового орудия 241 танковой бригады Донского фронта. 30 сентября 1942 пропал без вести.

Борис Протопопов в армии с первых дней войны. Направлен на фронт в конце 1941 года. Рядовой-разведчик 344 отдельной роты 270 стрелковой дивизии 1 Прибалтийского фронта, пропал без вести  6 октября 1944 года.

Виктор Шатров младший лейтенант, служил в 292 стрелковой дивизии 24 армии, погиб 20 сентября 1942 года в районе станицы Котлубань Самофаловского сельского совета Городищенского района Сталинградской области.

Николай Модринка хорошо учился, был одарен тонким художественным вкусом, работал оформителем школы и в редакции школьной стенгазеты. Он мечтал стать врачом… Старшина Модринка Н.Ф., комсорг батальона 760 стрелкового полка 208 стрелковой дивизии 7 гвардейского стрелкового корпуса 10 гвардейской армии Западного Фронта погиб 29 октября 1943 года. Награжден орденом Красной Звезды.

Исаак Ангерт родился 1 сентября 1925 года. В январе 1943 года был призван в ряды Красной Армии. Воевал под Новгородом, был рядовым пп 53664. Погиб 19 августа 1943 года. Похоронен в братской могиле 4 у высоты 19.7 в Старорусском районе Новгородской области. Убит, не дожив до 18 лет. Вот небольшой отрывок из его единственного письма отцу: "Пришла пора и нам взяться за оружие и защищать нашу Родину от зарвавшихся гадов. Буду мстить этим извергам за всё, за все наши несчастья и горести, а в первую очередь за своего любимого брата".

Надежда Ульяновская, выпускница 1941 года, в марте 1942 г. в возрасте 16 лет ушла на фронт. Погибла 3 августа 1943 г. при спасении полковой рации "во время бомбардировки вражеской авиацией боевых порядков наших войск", в деревне Калиновка Болховского района Орловской области. Посмертно награждена медалью "За отвагу".

Анатолий Кошеваров по окончании школы в 1940 году был призван в ряды Красной  Армии. Весной 1941 года он окончил военную школу, получил звание лейтенанта. В первый дни войны был мобилизован на Карельский фронт в гвардейский пехотный полк. Солдаты любили своего командира. В письме матери Анатолия они писали: "С таким командиром мы пойдем в огонь и в воду!" За боевые заслуги был награждён орденом Красной Звезды. Погиб в феврале 1944 года.